Oli d'Oliva - Núm. 45

17/07/2023


Destacat
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[Notícia] ¿Por qué iba a necesitar ultrasonidos una aceituna? 
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[Notícia] Una científica de CINTECX utiliza residuos de la producción de aceite de oliva para depuración de restos de medicamentos en aguas residuales
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Economia circular i sostenibilitat en olivicultura

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- Estrategia andaluza para aportar valor añadido al olivar
- Perfecta simbiosis entre olivos y energía fotovoltaica
- Herramienta de sostenibilidad para la producción de aceite de oliva

Olivicultura de precisió i Tecnologies

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- Inteligencia artificial para predecir la vida útil del aceite de oliva
- Avanza el proyecto AOVE4.0
- FOSS analiza los resultados con el análisis NIR en aceituna entera
- Medición del área foliar en olivares para interpretación de datos NDVI de imágenes satelitales
- Nanopartículas a partir del residuo de la producción de aceite de oliva

Qualitat i frau

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- La calidad, el mejor aval en la comercialización de los AOVEs de Jaén
- Legislation in Switzerland Would Prohibit Nutri-Score
Nous Productes
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- Reseñas Vierta para Starbucks Oleato

R+D+I

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- Restos de olivar para construir árboles biotecnológicos
- Researchers Evaluate 12 Olive Varieties for Drought Tolerance
- Study Reveals Insights Into the Impact of Olive Oil Fats on Essential Cell Structures

Salut i nutrició

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- Prueban con éxito una pasta de dientes a base de aceite de oliva virgen-extra eficaz contra el sangrado gingival
- El aceite de oliva virgen extra un aliado para nuestra salud mental
- Los efectos saludables del aceite de oliva cada vez más reconocidos

Dades de mercat i Consumidor

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- El consumidor español incrementa el gasto en aceite de oliva por persona en 14,07 euros al año
- El Gobierno prorroga la rebaja del IVA al aceite de oliva
- Domestic Olive Oil Sales in Spain Remain Strong as Exports Fall
Reivindicació i presa de valor
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- La Asociación "Olivar y Aceite" y Agromillora Iberia colaborarán en la difusión de la cultura del olivar y del aceite de oliva
- Nace la ‘S. Coop. And. Aceites de Arjona’ tras la fusión de tres sociedades oleícolas del municipio
Canvi Climàtic
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- La climatología domina la evolución del precio del aceite de oliva en origen
- Once Again, Olive Growers in Western Mediterranean Face Severe Drought
- Los agricultores piden el desembalse urgente de agua para el olivar
- Sigue la preocupación en el olivar, las lluvias no han sido suficientes

Formació

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- Arranca un nuevo ciclo de catas de verano de la DOP Estepa
- Curso sobre calidad del aceite de oliva en Portugal
- La UJA abre la preinscripción a su master en olivar del curso 23/24
Etiquetatge, classificació i packaging
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- Pere Albacar (Olivite Export): “El producto envasado puede soportar mejor el incremento en el precio que el granel”
- Etiqueta.es conquista el mercado español
Oleoturisme, gastronomia i tasts
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- Aceite de Orujo de Oliva: últimos estudios sobre sus propiedades nutricionales y gastronómicas
- Ruta de los Olivos Centenarios por la Comarca Campo de Borja
- AEMO destinará más de un millón de euros para promocionar el Oleoturismo
Biodiversitat i Ecosistemes
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- Olivares de Miel en Vall de Almonacid
- Nuevo proyecto para mejorar la biodiversidad en el olivar

Ajudes, finançament i certificacions

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- Autorizadas ayudas para las agroindustrias de aceite de oliva y aceituna de mesa

Esdeveniments

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- Más de 730 escolares participan en los talleres "Sabor a aceite de oliva"
- Jornada virtual para los grupos operativos del sector del olivar
- Ya hay fecha para el próximo encuentro de Maestros de Almazara de GEA
Patrimoni i Paisatge
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- DOP Antequera, AOVEs con patrimonio
Reconeixements i premis
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- Premio de Investigación Agraria y Medioambiental a un trabajo de la UCO sobre la conversión del olivar tradicional en ecológico
- La DOP Baena, reconocida por el Colegio de Médicos de Córdoba
- El COI descalifica a dos ganadores del Premio Mario Solinas
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