Oli d'Oliva - Núm. 48

01/12/2023


Destacat
space
 
image3
[Notícia] Un proyecto del IRTA busca revertir la disminución en la producción de aceite que está afectando a los cultivos de Arbequina 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] Productors d'oli d'oliva catalans es reuneixen amb importadors i distribuïdors d'Europa i Àsia per establir relacions comercials
+info
 

Dades de mercat i Consumidor

space
- La I Estrategia para el Sector Olivar de Andalucía sale a exposición pública
- Se disparan los costes de producción del aceite de oliva
- La reducción de la cosecha y la subida de precios duplican costes de producción del aceite

Economia circular i sostenibilitat en olivicultura

space
- Jornadas sobre la elaboración de compost con subproductos de almazara
- Cooperativas de Toledo apuestan por revalorizar subproductos del olivar
- La DOP Estepa se consolida como modelo de sostenibilidad en el AOVE
- Balance del proyecto Life Comp0olive

Olivicultura de precisió i Tecnologies

space
- La séptima edición de Datagri se celebrará en Madrid
- Los chips GPS llegan a Creta para evitar los robos de aceitunas
Maneig i gestió del sòl en oliverars
space
- El silicio favorece el crecimiento de las hojas del olivo
- Más del 60% de los suelos de olivar de la UE está degradado
- Soil O-Live, un proyecto UE que estudia y evalúa la salud de los suelos del olivar mediterráneo y su restauración
- Demuestran el beneficio de los abonos orgánicos para el suelo el olivar
Emissions i Segrest de Carboni
space
- OLIVER, proyecto para que los olivareros puedan canjear créditos de CO2
- Propuestas para el desarrollo de un modelo para la evaluación del balance de carbono en el olivar

Sanitat Vegetal

space
- La RAIF actualiza la situación fitosanitaria en el olivar
- Consejos de autoprotección para la campaña olivarera 2023/2024
- Hormigas para controlar la polilla del olivo
- Se modera la picada de la mosca del olivo en Andalucía
- Mejora de las estrategias de evaluación de la cobertura del suelo en zonas agrícolas del mediterráneo

Qualitat i frau

space
- NAOOA vigilará y analizará aceite de oliva envasado comercializado en EEUU
- Ciencia para el control de la autenticidad y la calidad de los aceites de oliva
- Spanish olive oil with quality differentiated by a protected designation of origin

R+D+I

space
- OLEAF4VALUE desarrolla innovadores productos biológicos resultantes de la valorización de la hoja de olivo
- Un estudio in vitro analiza las propiedades prebióticas del AOVE
- EEUU realizará un estudio para reforzar la confianza del consumidor de aceite de oliva

Salut i nutrició

space
- Oleocantal y oleaceína para la inhibición del cáncer y la angiogénesis
- Mediterranean Diet Linked to Improved Outcomes in Liver Disease Patients
- Aceite de oliva: aliado contra el cáncer relacionado con la obesidad
- Un QR en envases de AOVEs informará sobre sus propiedades saludables
- High EVOO consumption is linked to a lower prevalence of NAFLD with a prominent effect in obese subjects
Medi Ambient i Canvi Climàtic
space
- Insurance needs for olive growers change with climate
- Influence of interannual climate conditions on the composition of olive oil from centenarian olive trees
Transició Agroecològica
space
- Un estudio sobre la conversión del olivar tradicional en ecológico recibe el Premio de Investigación Agraria 2023 de la IEG
- Ventajas del uso de biofertilizantes en el suelo de olivar

Oleoturisme i gastronomia

space
- Pistoletazo de salida al proyecto "Oleoturismo en España"
- Chefs con estrella Michelín conocen la gastronomía del aceite de oliva
Novetat legislativa i normativa
space
- Se amplía la fecha de contratación de seguro del olivar
- Las cooperativas catalanas alertan del “fracaso parcial de la PAC”

Formació

space
- Campaña de concienciación de accidentes laborales en recogida de aceituna
- Jornada sobre recolección mecanizada de olivar en seto
- GO AOVE Tradicional ayudará a los olivareros a producir y comercializar
- 2nda edición del curso: Producción y elaboración ecológica de aceite
Biodiversitat i Ecosistemes
space
- ¿Cómo aumentar la biodiversidad y rentabilidad del olivar?
- Aumento de la dispersión de semillas por parte de aves frugívoras residentes y migratorias en paisajes dominados por olivar
Patents
space
- Special-grade virgin olive oil authentic identification method based on pigment composition and support vector machine

Ajudes, finançament i certificacions

space
- Andalucía destinará un millón de euros a la promoción oleícola
- Nuevas inversiones en Aceite de las Heras
- Cajasur abre una línea de financiación para los olivareros

Esdeveniments

space
- Fuerteventura bate récord en producción de aceite de oliva
- El OOWC y la FAO celebran el Día Mundial del Olivo
- Pacto Ético-Social para la olivicultura en Italia
- El Olive Oil Business Forum conectará una veintena de productores catalanes con compradores de Europa y Asia
Reivindicació i presa de valor
space
- LIFEComp0live consolida nuevos modelos de negocio para el sector del olivar
- El valor social, cultural y económico de las aceitunas manzanilla y gordal de Sevilla con IGP
- Nace una nueva marca de AOVE premium
Reconeixements i premis
space
- Un trabajo sobre la diversificación de cultivos en olivar tradicional obtiene una mención especial en el X Premio de Investigación del CES provincial
- El premio de investigación oleícola Eduardo Pérez ya tiene ganadores
- El AOVE Ona de Torclum, reconocido en Gastronomic Forum Barcelona
- El MAPA convoca el "Premio Alimentos de España a los Mejores AOVEs de la campaña 2023/24"