Oli d'Oliva - Núm. 49

18/12/2023


Destacat
space
 
image3
[Notícia] Los futuros prescriptores gastronómicos degustan los AOVE catalanes 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] La hoja del olivo, nueva fuente de productos biológicos para alimentación humana
+info
 

Bioeconomia i sostenibilitat en olivicultura

space
- Cómo los subproductos del aceite de oliva y las aguas residuales pueden contribuir a la salud
- Francia reactiva la producción de aceite de oliva con energía agrivoltaica

Olivicultura de precisió i Tecnologies

space
- Polifenoles del aceite de oliva virgen: marcadores de frescura y salud
- Propuesta de un sistema de previsión para planificar la cosecha de aceituna
- Nueva aplicación para el cálculo de necesidades de fertilizantes
Packaging, etiquetatge i classificació
space
- Nuevo fraude en la comercialización de aceites comestibles con etiquetado de Aceite de oliva virgen extra o suave
- Unaprol demanda con urgencia controles y normas claras en el etiquetado de los nuevos aceites de oliva mezclados

R+D+I

space
- Picualia, referente en I+D+i en el sector oleícola
- La colección de germoplasma de olivo del CREA, se incorpora a la red COI
- Developing predictive models under controlled conditions for the selection of new genotypes that are less susceptible to Bactrocera oleae in table olive (Olea europaea) breeding programs

Salut i nutrició

space
- Proyecto PREDIABOLE: nuevos alimentos funcionales para prevenir enfermedades metabólicas como la Diabetes tipo II
- Mediterranean diet during pregnancy improves infant neurological development
- Apostar por la Dieta Mediterránea reduce el riesgo de mortalidad
- An appraisal of the oleocanthal-rich EVOO and its potential anticancer and neuroprotective properties
Medi Ambient i Canvi Climàtic
space
- Las cooperativas sevillanas exigen un acceso eficiente al agua
- Consecuencias del cambio climático en el olivar y el aceite de oliva

Qualitat i frau

space
- 9 mil botellas de aceite de oliva falso incautadas en Brasil
- APAG Extremadura denuncia la entrada de aceitunas sin trazabilidad legal
- Detección de prácticas fraudulentas en aceite de oliva con ultrasonidos
- Once detenidos por vender aceite de oliva adulterado al extranjero al mezclar aceites turbios con otros de más calidad
- Rapid authentication and detection of olive oil adulteration using laser-Induced breakdown spectroscopy
Patrimoni, oleoturisme, gastronomia i tasts
space
- Impulsan un proyecto oleoturismo en Lucena (Córdoba)
- La prensa alemana se acerca a la cultura del aceite de oliva
- Traditional olive tree varieties in Alto Aragón: Molecular characterization, single-varietal oils and monumental trees
Models de negoci i empreses oleiques
space
- Meet the Start-Ups in central Italy reviving abandoned olive groves
- Mercaoleo se hace con el 100% de la refinería de aceite de oliva Qorteba

Ajudes, finançament i certificacions

space
- Nueva ampliación de la fecha para contratar el seguro del olivar
- Castilla-La Mancha convoca ayudas al asesoramiento en gestión de plagas
- Unión de Uniones reclama ante el Congreso ayudas directas al olivar

Esdeveniments

space
- Nueva edición de la Feria del Aceite 2024 de Les Borges Blanques
- El Olive Oil World Congress abre el periodo de inscripción
- Role of Women in Sector Takes Center Stage at World Olive Day
- Celebrating South America's Historic Olive Trees

Sanitat Vegetal

space
- Enfermedades y plagas más significativas de la aceituna y el olivo.
- How the Iberian Ant Can Help Control Pests in Olive Groves

Dades de mercat i Consumidor

space
- El aceite de oliva mantiene sus buenas cifras de venta en noviembre
- Mercado del aceite de oliva en noviembre: producción acumulada de 258.886 t. y salidas de 67.048 t.
- La contención del gasto arrastra a la baja el consumo de aceite de oliva en los hogares
space