Oli d'Oliva - Núm. 44

15/06/2023


Destacat
space
 
image3
[Notícia] El aceite de oliva virgen extra resiste a la radiación cósmica 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] 20 anys de RuralCat: El 2018 es posa en marxa l’Oficina de l’Oli
+info
 

Economia circular i sostenibilitat en olivicultura

space
- Nuevas adhesiones a la Plataforma Andaluza de Bioeconomía del proyecto europeo SCALE-UP
- Deoleo y UPA apuestan por la producción sostenible del aceite de oliva
- Los restos de poda del olivar utilizado en la obtención de materiales de construcción sostenibles
- Pompeian® presenta el primer olivar sostenible certificado en EEUU

Olivicultura de precisió i Tecnologies

space
- Desarrollan un dispositivo portátil para la clasificación de aceites de oliva y detección de adulteraciones
- New Holland muestra en Expoliva su nueva maquinaria para olivar
Emissions i Segrest de Carboni
space
- Acesur disminuye casi un 30% sus emisiones en 2022
- El efecto del secuestro de carbono y biodiversidad en olivar en seto

Sanitat Vegetal

space
- La competencia entre los hongos que provocan la aceituna jabonosa
- Estudian el hongo que causa la antracnosis del olivo en España y Portugal.
- Melanaspis corticosa, una nueva plaga de los olivos en el sur de Portugal

Qualitat i frau

space
- La calidad del aceite de oliva se pone en juego en el transporte 
- DIA rechaza las mezclas en el aceite de oliva
- Se impone el sentido común: retiran de los lineales el aceite blend
Nous Productes
space
- Borges presenta la primera monodosis de AOVE compostable
- Torclum, galardonada por su Pack Masia con 12 Aceites Aromatizados

R+D+I

space
- Programa de Apoyo a la Innovación del proyecto SCALE-UP: Soluciones de base biológica basadas en la bioeconomía del olivar
- Galicia creará un campo de ensayo de colección de ecotipos de olivos
- FLOROLIVE+ : nuevo proyecto para la generación de biomarcadores y metodologías capaces de predecir la duración de la fase juvenil del olivo
- Citoliva hace tangible la innovación oleícola en Expoliva

Salut i nutrició

space
- Olive Oil Health Benefits for Dogs
- La Univ. de Stanford reconoce los beneficios del aceite de oliva a nivel celular
Gestió Integral
space
- El proyecto Innolivar, reconocido por la European Landowners' Organization por la gestión de tierras y suelos
- La Interprofesional del Aceite de Oliva y la UCO reciben un reconocimiento europeo por un proyecto conjunto contra la erosión

Dades de mercat i Consumidor

space
- ¿Por qué los jóvenes no consumen aceite de oliva?
- El consumo futuro de aceites de oliva está en peligro por los nuevos hábitos de compra
- ¿Cuánto saben los adolescentes sobre los aceites de oliva?
- Global Olive Oil Production Predicted to Rebound
Reivindicació i presa de valor
space
- Manifiesto hispano-italiano en defensa del Aceite Virgen Extra
- Las cooperativas andaluzas reivindican su papel en el sector oleícola
Digitalització i Intel·ligència Artificial
space
- Acesur incorpora una "nariz electrónica" a su protocolo de trazabilidad
- Presentation of the IOC-Panel Plataform
- El GO AOVE Tradicional integra la tecnología blockchain al aceite de oliva virgen extra
Canvi Climàtic
space
- A estudio cómo mitigar el impacto del cambio climático en olivos
- La crisis climática y su repercusión en el sector olivarero mediterráneo
- Las lluvias ponen en riesgo el olivar andaluz
- España se tiñe de marrón por la sequía

Formació

space
- Nueva edición del Máster en Olivicultura y Elaiotecnia de la UCO
- Nuevo curso de Especialización en Elaiotecnia
- Formación en tecnologías para clasificar aceites vírgenes de oliva
- Curso sobre análisis sensorial, elaboración de AOVE y Difusión en RRSS
Etiquetatge, classificació i packaging
space
- ¿Cómo afecta el impuesto al plástico y la nueva normativa sobre envases y residuos de envases a las empresas de aceite de oliva?
- Oriva impulsa el sello de sostenibilidad del aceite de orujo de oliva
- Smart Labels on Display at Italian Food Show
Biodiversitat i Ecosistemes
space
- Nuevo proyecto para mejorar la biodiversidad en el olivar
- “Nuestra mayor responsabilidad es conservar la diversidad, produciendo”
- La biodiversidad Pallaresa de olivos
Patents
space
- OLIVE OIL-BASED SOLID VEGETABLE FAT PRODUCT.
- ANTIHYPERTENSIVE PEPTIDES FROM OLIVE OIL
Reconeixements i premis
space
- La V edición del Premio que busca los mejores trabajos de investigación del sector del olivar
- La DOP Oli Terra Alta celebra su primer Olifest
- Àngels Calvo, cap del panell de tast oficial d’olis de Catalunya va ser guardonada per la DOP “Siurana” per la seva trajectòria professional en favor de la qualitat dels olis catalans
- AEMO y Deoleo premian la gestión ambiental de las almazaras

Ajudes, finançament i certificacions

space
- Las cooperativas catalanas reclaman más ayudas para el aceite de oliva
- Abierto el plazo para solicitar la Certificación Olivares Vivos

Esdeveniments

space
- La Noche del Aceite: A night rich in fruitful exchanges to address the future of the olive oil sector
- La UJA muestra en Expoliva sus últimos proyectos de investigación
- “Expoliva tiene un peso específico muy importante para el sector”
space