Oli d'Oliva - Núm. 50

11/01/2024


Destacat
space
 
image3
[Notícia] La Fundación del Olivar, con las personas sin hogar 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] Olivaterm, diccionario electrónico multilingüe de términos del aceite de oliva
+info
 

Olivicultura de precisió i Tecnologies

space
- Tecnología NIRS para el control de la calidad del aceite de oliva
- Researchers develop algorithm to predict harvest potential from climate data
- Hidrolivar: sensores de humedad para una digitalización del olivar
Maneig i gestió del sòl en oliverars
space
- 5.200 muestras de suelos analizadas por el proyecto europeo Soil O-Live
- Proyecto para ayudar a implementar cubiertas vegetales en cultivos leñosos
- Avances del proyecto GO CoverOlive
- Nuevo proyecto para implementar cubiertas vegetales en el olivar

R+D+I

space
- Colaboración en la investigación e innovación para el sector agrícola andaluz
- El laboratorio de Urzante, reconocido para análisis físico-químicos avanzados de aceite de oliva
- La UCLM investigará materiales biodegradables y sostenibles a partir de huesos de aceitunas
Aigua i sistemes de reg
space
- Proyecto de regadío en el olivar granadino
- La Comunidad Valenciana desarrolla estrategias para un óptimo regadío
- Dispositivos infiltradores en olivar para el máximo aprovechamiento del agua

Qualitat i frau

space
- Tecnología NIRS de bajo coste para el control de calidad del aceite de oliva
- Análisis químicos y algoritmos para detectar fraudes en el aceite de oliva
Novetat legislativa i normativa
space
- Certióleo prepara nuevos proyectos para 2024
Patrimoni, oleoturisme, gastronomia i tasts
space
- Se recuperan más de 2.000 olivos en la Península Ibérica
- Nuevo proyecto de oleoturismo en Lucena
- El oleoturismo y los millennials del AOVE protagonizan el programa de conferencias de la WOOE
- Las Startups italianas que están reviviendo olivares abandonados

Formació

space
- El impacto del cambio climático en la olivicultura, centran la formación en el INIA chileno
- Olive Center Works to Educate Next Generation of Ag. Pros

Ajudes, finançament i certificacions

space
- La Diputación de Córdoba moviliza un total de 500.000 euros en ayudas a 125 empresas agroalimentarias de la provincia
- Reiteran la necesidad de ayudas directas a los olivareros para compensar los efectos de una segunda cosecha corta por la sequía
- 20 millones de euros para la mejora de la eficiencia de las agroindustrias olivareras

Esdeveniments

space
- Últimos días para participar en la Guía Iber Oleum 2024
- Éxito de la nueva edición del concurso de cocina ecológica BioRestauración
- Llorenç Santamaria recibe el premio Gota d'Oli 2023
Reivindicació i presa de valor
space
- Más de 2.100 olivos recuperados este año en la península ibérica gracias a los proyectos de transición justa
- Decálogo en defensa del olivar de la Axarquía (Málaga)
- Traditional Turkish Olive Cultivation Practices Recognized by UNESCO

Sanitat Vegetal

space
- Perfiles metabólicos de hojas, tallos y raíces de olivo
- Enfermedades y plagas más significativas de la aceituna y el olivo.

Dades de mercat i Consumidor

space
- En 2023 los consumidores compran aceite de oliva en formato más pequeño y con más frecuencia
- Sin oferta en el mercado del aceite de oliva en España y Portugal
- Los aceites de oliva continuarán con el IVA reducido del 5%
space