Oli d'Oliva - Núm. 53

23/04/2024


Destacat
space
 
image3
[Notícia] La cocina experimental del IRTA aproxima los aceites de oliva catalanes a la restauración 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] Flour upcycled from olive waste a ‘revolution’ for industry
+info
 

Innovació

space
- Investigadores de la Universidad de Córdoba desarrollan modelo para integrar cultivos agrícolas y energía fotovoltaica
- La heterogénea innovación en el agro: de la sanidad del arándano a las almazaras virtuales
Packaging, etiquetatge i classificació
space
- Etiquetas de aceite de oliva: Cómo hacer sus propias etiquetas a color
- Aceite de oliva: El reto del etiquetado nutricional
- Olis Bargalló presenta un nuevo envase para el canal horeca

Olivicultura de precisió i Tecnologies

space
- OlivarIA: robótica cooperativa inteligente en olivicultura de precisión
- IA para determinar el momento preciso de la recolección de la aceituna
- La inteligencia artificial entra en la gestión de los olivares
Maneig i gestió del sòl en oliverars
space
- El MAPA reduce en un 50% el sistema de módulos para productos del olivo
- Nurseries in Spain Are Running out Of Olive Tree Seedlings
- 150 olivicultores aprenden a manejar cubiertas vegetales en el olivar
Transició Agroecològica i Canvi Climàtic
space
- Las hojas de olivo y su capacidad para hacer frente a la sequía
- Extremadura incrementa casi el 13% de las hectáreas de olivar ecológico
- El cambio climático, protagonista en el OOWC

Bioeconomia i sostenibilitat en olivicultura

space
- Aceite de oliva: una opción sostenible para consumidores responsables con el planeta
- “La circularidad en el sector del aceite de oliva, una gran oportunidad para diferenciarse en los mercados”
- Estrategias sostenibles para la fertilización
Emissions i Segrest de Carboni
space
- Trees Less Effective at Sequestering Carbon in a Hotter, Drier World, Study Finds
Nous Productes
space
- Gaudea presenta su innovadora ginebra Botanics - Olive Gin en Alimentaria

Salut i nutrició

space
- Exploración del potencial terapéutico de los componentes del aceite de oliva
- Dieta mediterránea, aceite de oliva y microbiota y prevención cáncer
- El ácido oleanólico, a prueba en pacientes con diabetes y alzhéimer
- El aceite de oliva puede mejorar la eficacia del tratamiento del neuroblastoma
Genòmica i varietats
space
- La variedad de olivo 'Sultana' diseñada para sistemas de alta densidad
- UCO y Barcelona Supercomputing Center se unen para potenciar Banco de Germoplasma de Olivo
Aigua i sistemes de reg
space
- Las lluvias del mes de marzo dan un respiro al olivar y generan optimismo en el sector
- Retos del Agua: Dcoop y Cajamar apuestan por la innovación en el olivar
- El impacto del estrés hídrico en el olivar se mantiene a pesar de las recientes lluvias
- Desarrollan un modelo de riego para predecir la demanda real de agua
Transformació Digital
space
- Tres proyectos de INOLEO avanzan en digitalización del sector oleícola

Qualitat i frau

space
- Australia garantizará la calidad de todos los aceites de oliva que comercializa
Novetat legislativa i normativa
space
- La CE revisará la norma de los LMR de plaguicidas en el aceite de oliva virgen
Patrimoni, oleoturisme, gastronomia i tasts
space
- Nuevo proyecto de oleoturismo en realidad aumentada
- Small Producers, Oleotourism Take Center Stage at Ercole Olivario
- El Museo del Aceite Terra Oleum es incluido en el Registro de Museos de Andalucía
- Los "Paisajes del Olivar" se difundirán entre la ciudadanía a través de una campaña de información y dinamización

Tasts

space
- Lanzan un concurso de cata de AOVE dirigido a estudiantes
- Una cata maridaje con aceite de oliva virgen extra con europarlamentarios y funcionarios en Bruselas para impulsar el aceite jiennense
Reivindicació i presa de valor
space
- BOTELLAS CON ALMA, se alza con el Primer Premio AEMO a la Cultura del Olivo
- El OOWC explora las cualidades sensoriales del aceite de oliva

Sanitat Vegetal

space
- La RAIF detecta un aumento de las poblaciones de algodoncillo del olivo
- La espectroscopía aliada para detectar fitosanitarios en la aceituna
- Diez desafíos para comprender y manejar el patógeno bacteriano Xylella fastidiosa
- AGRIMOBI OLIVE-P mejora la floración y cuajado del olivar

Dades de mercat i Consumidor

space
- La incertidumbre se instala en el mercado del aceite de oliva en origen

Esdeveniments

space
- I Concurso Internacional de Aceite de Oliva SOIL O-OLIVE
- UC Davis acoge la celebración de la Conferencia Internacional sobre Sostenibilidad del Olivo
- Ya puedes inscribirte en MUNDOLIVAR, el gran congreso mundial del olivar y el aceite de oliva

Formació

space
- El olivar de Torredelcampo acoge la fase final del curso de pilotaje de drones de Fademur Vuela
- Cursos de formación sobre análisis sensorial y técnico de almazaras
- Convocan nuevos cursos del proyecto "Aula Virgen Extra"

Ajudes, finançament i certificacions

space
- Cataluña destina ayudas a las cooperativas afectadas por la sequía persistente de la campaña 2022/2023
- Asaja pide una rebaja fiscal para el olivar
- Activadas las ayudas a las cooperativas catalanas de aceite de oliva para paliar las pérdidas por la sequía