Oli d'Oliva - Núm. 51

13/02/2024


Destacat
space
 
image3
[Notícia] Efecto de los fitoquímicos de la hoja de olivo sobre la capacidad antioxidante y antiinflamatoria 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] Chickens fed olive oil are more resilient to environmental stressors, study finds
+info
 

Bioeconomia i sostenibilitat en olivicultura

space
- Revalorizando el orujo de aceituna: potencialidades y desafíos
- Nuevo proyecto para el uso de agua regenerada para riego en el olivar
- Pulpa de aceituna para la elaboración de piensos animales
Transició Agroecològica i Canvi Climàtic
space
- “El cultivo del olivo también desempeña un papel esencial en la estrategia de la lucha contra el cambio climático”
- El olivar y el balance de carbono
- La poda, determinante para una buena cosecha en el futuro
- Nuevos modelos de olivares para hacer frente al cambio climático

Innovació

space
- Nace Oleo Latte: la Re-Evolución del café con leche... y AOVE
- Nuevo aceite funcional para prevenir enfermedades metabólicas
- Starbucks expands Oleato line to all U.S. stores
Packaging, etiquetatge i classificació
space
- Asemesa solicita apoyo al COI en relación con el etiquetado nutricional
- El envase de aluminio gana adeptos en el mercado del aceite de oliva

Salut i nutrició

space
- Aceite de oliva virgen extra para la salud cerebral
- Oleocanthal: behind the health benefits of olive oil's famous phenol
- Dieta Mediterránea con AOVE, beneficiosa en pacientes con depresión
- Demostrada la eficacia de la molécula oleuropeína para mejorar la respuesta a las inmunoterapias en tumores resistentes a estas terapias
Transformació Digital
space
- La tecnología de Pulsos Eléctricos se expande en el sector agrario
- App sobre la trazabilidad del AOVE de los olivos monumentales de Puglia
- El 5G, el inesperado aliado del sector agroalimentario en el siglo XXI
- Abierto el acceso al Cuaderno Digital de Explotación en Andalucía

Articles científics

space
- [Article científic] The anti-inflammatory & antioxidant properties of acebuche oil exert a retinoprotective effect in a murine model of high-tension glaucoma
- [Article científic] Continuous hydrothermal carbonization of olive pomace and orange peels for the production of pellets as an intermediate energy carrier
- [Article científic] Eco-efficiency of olive farms across diversified ecological farming approaches
Reivindicació i presa de valor
space
- España pide el reconocimiento del Banco de Germoplasma del Olivo
- Galicia multiplicará las variedades autóctonas del olivo

Sanitat Vegetal

space
- Matemáticas para caracterizar las enfermedades producidas por la Xylella
- Nueva alerta de riesgo de repilo en el olivar andaluz
- Detectada en Mallorca la subespecie Pauca ST53 de Xylella
- Los pesticidas y el aceite de oliva, no todo vale

Dades de mercat i Consumidor

space
- El precio no lo es todo en la elección del aceite de oliva
- Presentación del Informe Anual de Coyuntura del Sector Oleícola 2023
- Oferta y demanda de aceite de oliva: Los industriales en la cuerda floja
- El aceite de orujo y el de semillas ganan cuota de mercado al oliva

Esdeveniments

space
- La olivicultura 4.0 centrará la XXII Feria del Olivo de Montoro
- Alicante acogerá el II Congreso AOVE: cultura, gastronomía y salud
- Deoleo llegará a 150 millones de personas en 2030

Formació

space
- El COI forma a los supermercados en materia de aceite de oliva
- La Cátedra Olive Health promueve la excelencia académica y la investigación en la sanidad del olivar

Ajudes, finançament i certificacions

space
- Las indemnizaciones del seguro agrario en el olivar andaluz alcanzaron los 31,5 millones abonados
- Infaoliva reclama medidas para las almazaras ente la rebaja fiscal del IVA del aceite de oliva al 0%