Oli d'Oliva - Núm. 58

29/11/2024


Destacats
space
 
 

 

Situació de mercat per al sector de l'oli d'oliva i l'oliva de taula.
Data publicació: 27/09/2024

Autor: European Commission
Informació detallada sobre la situació del mercat, l'evolució dels preus, els balanços, la producció i el comerç.
+info
&nnbsp;
 
image3
Bruselas ya tiene observatorio del mercado del aceite de oliva y las aceitunas de mesa 
El Observatorio Europeo del Mercado del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa se puso en marcha ayer en Bruselas, lo que marca un hito importante en los esfuerzos de la Comisión por promover la transparencia del mercado y la cooperación en el sector oleícola.
 
+info
 

 

 
image4
 
La Comisión Europea unifica los criterios y aclara la metodología de muestreo para clasificar entre aceites de oliva
La Comisión Europea ha publicado un reglamento por el que unifica criterios y en el que se aclara la metodología de muestreo para unificar los criterios por los que se distinguen entre un aceite de oliva y un aceite de oliva virgen extra (AOVE). El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado este martes el reglamento en el que detalla que la mediana del defecto organoléptico es uno de los parámetros que distinguen la categoría de AVOE de la categoría de aceite de oliva virgen.
 
+info
 
Publicacions científiques destacades
space
- Functional Olive Oil Production via Emulsions: Evaluation of Phenolic Encapsulation Efficiency, Storage Stability, and Bioavailability
- Oleocanthal and Oleacein from Privet Leaves: An Alternative Source for High-Value Extra Virgin Olive Oil Bioactives
- Optimizing Olive Production: The Role of Foliar Fertilizers in Boosting Yield and Quality
- Comparison of n-3 PUFA-Enriched vs. Olive-Oil-Based Lipid Emulsion on Oxidative Stress and Inflammatory Response in Critically Ill Post-Surgery Adults: Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial
- Development of a time-resolved laser-induced fluorescence fingerprinting method for detecting low-level adulteration in extra virgin olive oil
Novetat legislativa i normativa
space
- Reglamento de Ejecución (UE) 2024/2707 de la Comisión, de 21 de octubre de 2024, que modifica el Reglamento de Ejecución (UE) 2022/2105 por el que se establecen las normas relativas a los controles de conformidad de las normas de comercialización del aceite de oliva y a los métodos de análisis de las características del aceite de oliva.

Tendències i oportunitats

space
- [Notícia] From waste to wellness: Could an olive oil byproduct revolutionise the gluten-free market?
Once a challenging environmental burden, pomace - the byproduct of olive oil production - is now being transformed into a nutritious gluten-free flour. How is this innovation raising the bar for food quality and sustainability?
 
+info

Dades de mercat i Consumidor

space
- [Notícia] Comienza la campaña de aceite de oliva con una cosecha de más de 5.000 toneladas en octubre
La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la producción de aceite de oliva en la provincia de Córdoba en octubre fue de 5.372 toneladas, 1.000 más que el año pasado en la misma fecha, según los datos de la Agencia de información y control alimentarios (AICA). Hasta el momento, se estima que se ha cosechado aproximadamente un ocho o diez por ciento del total, esperando que se generalice la campaña a lo largo de noviembre.
 
+info
- [Notícia] AEMO presenta los Costes del Cultivo del Olivo de España ante la Unión Europea
AEMO ha tenido la oportunidad de mostrar los costes de cultivo del olivo en España, ha sido en Bruselas, con motivo de la primera reunión del nuevo “Observatorio de Mercado de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Unión Europea”.
 
+info
Reconeixements i premis
space
- 133 olis presentats a la primera edició dels "Premis Millors Olis d'Oliva Verge Extra de Catalunya"
Aquesta setmana s’ha tancat el termini per a la presentació de mostres als Premis Millors Olis d’Oliva Verge Extra de Catalunya que organitza el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació. Els premis han rebut un total de 133 olis d’arreu del territori, confirmant així la qualitat i la gran diversitat d’olis que s’elaboren a casa nostra.
 
+info
- Convocados los premios Alimentos de España para los mejores aceites de oliva virgen extra
Ayer fue publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la convocatoria del premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025", cuyo objetivo es contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra y estimular a los productores a obtener aceites de calidad.
 
+info

Esdeveniments

space
- Celebrado con éxito el I Webinar GO SIMBIOLIVA
El pasado 30 de octubre se celebró el «I WEBINAR GO SIMBIOLIVA: nuevas soluciones bio-tecnológicas para una economía circular del alperujo», un evento dedicado a la presentación de este proyecto innovador que busca impulsar una estrategia de economía circular en el olivar, enfocada en la gestión del alperujo.
 
+info
space