 |
Oli d'Oliva - Núm. 58
29/11/2024
|
|
|
|
|
|
Situació de mercat per al sector de l'oli d'oliva i l'oliva de taula. Data publicació: 27/09/2024 Autor: European Commission |
|
Informació detallada sobre la situació del mercat, l'evolució dels preus, els balanços, la producció i el comerç.
|
|
|
&nnbsp; |
|
|
|
|
|
|
|
|
Bruselas ya tiene observatorio del mercado del aceite de oliva y las aceitunas de mesa |
|
El Observatorio Europeo del Mercado del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa se puso en marcha ayer en Bruselas, lo que marca un hito importante en los esfuerzos de la Comisión por promover la transparencia del mercado y la cooperación en el sector oleícola.
|
|
|
|
|
|
|
|
La Comisión Europea unifica los criterios y aclara la metodología de muestreo para clasificar entre aceites de oliva |
|
La Comisión Europea ha publicado un reglamento por el que unifica criterios y en el que se aclara la metodología de muestreo para unificar los criterios por los que se distinguen entre un aceite de oliva y un aceite de oliva virgen extra (AOVE).
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) ha publicado este martes el reglamento en el que detalla que la mediana del defecto organoléptico es uno de los parámetros que distinguen la categoría de AVOE de la categoría de aceite de oliva virgen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Publicacions científiques destacades
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Novetat legislativa i normativa
|
|
|
|
|
|
|
Tendències i oportunitats
|
|
|
|
|
|
|
Once a challenging environmental burden, pomace - the byproduct of olive oil production - is now being transformed into a nutritious gluten-free flour. How is this innovation raising the bar for food quality and sustainability?
|
|
|
|
|
|
|
Dades de mercat i Consumidor
|
|
|
|
|
|
|
La organización agraria Asaja Córdoba ha informado de que la producción de aceite de oliva en la provincia de Córdoba en octubre fue de 5.372 toneladas, 1.000 más que el año pasado en la misma fecha, según los datos de la Agencia de información y control alimentarios (AICA). Hasta el momento, se estima que se ha cosechado aproximadamente un ocho o diez por ciento del total, esperando que se generalice la campaña a lo largo de noviembre.
|
|
|
|
|
|
|
|
AEMO ha tenido la oportunidad de mostrar los costes de cultivo del olivo en España, ha sido en Bruselas, con motivo de la primera reunión del nuevo “Observatorio de Mercado de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de la Unión Europea”.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aquesta setmana s’ha tancat el termini per a la presentació de mostres als Premis Millors Olis d’Oliva Verge Extra de Catalunya que organitza el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació. Els premis han rebut un total de 133 olis d’arreu del territori, confirmant així la qualitat i la gran diversitat d’olis que s’elaboren a casa nostra.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ayer fue publicada en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la convocatoria del premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2024-2025", cuyo objetivo es contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra y estimular a los productores a obtener aceites de calidad.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
El pasado 30 de octubre se celebró el «I WEBINAR GO SIMBIOLIVA: nuevas soluciones bio-tecnológicas para una economía circular del alperujo», un evento dedicado a la presentación de este proyecto innovador que busca impulsar una estrategia de economía circular en el olivar, enfocada en la gestión del alperujo.
|
|
|
|
|
|
|
|
|