Oli d'Oliva - Núm. 54

31/05/2024


Destacat
space
 
image3
[Notícia] Compuestos fenólicos en el AOVE de Granada, clave para la neuroprotección 
El aceite de oliva virgen extra (AOVE), componente esencial de la dieta mediterránea, ha sido objeto de un estudio que destaca su potencial neuroprotector y antiinflamatorio. Investigadores del CIDAF, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix Verdú" y de la Universidad de Granada han evaluado el contenido de compuestos fenólicos en AOVE de dos denominaciones de origen protegidas (DOP) de la provincia de Granada, España, y su relación con la inhibición de enzimas clave en procesos neurodegenerativos.
 
+info
 

 

 
image4
 
[Notícia] Se buscan variedades de olivo resistentes a la tuberculosis
a tuberculosis o verrugas del olivo, causada por la bacteria Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi, es la enfermedad más antigua y más estudiada de este cultivo. Los daños causados varían en función del nivel de infección, pero pueden ocasionar graves pérdidas en cantidad y calidad de la cosecha
 
+info
 
 
image3
Se presentan los últimos avances para rentabilizar y transformar el olivar 
Bajo el título “Un olivar en cambio”, Citoliva organiza, el próximo 19 de junio en la Fundación del Olivar una jornada en la que se presentarán los últimos avances que permitirán rentabilizar y transformar este cultivo. Se podrá seguir tanto en modalidad presencial como en streaming.
 
+info
 

 

 
image4
 
Nuevo abono orgánico elaborado con posos de café
Las firmas Defeder, dedicada a la investigación, desarrollo, explotación y comercialización de productos fertilizantes ecológicos, Eboca, empresa aragonesa especializada en diseño, equipamiento y atención de zonas de descanso, y Valentia, organización sin ánimo de lucro referente en la provincia de Huesca que ofrece a las personas con discapacidad intelectual y a sus familias todo el apoyo necesario para desarrollar una vida plena, presentan un nuevo abono ecológico
 
+info
 

Innovació

space
- Avances en la evaluación del AOVE mediante tecnología NIRS

Bioeconomia i sostenibilitat en olivicultura

space
- Proyecto AGROVAL: una segunda vida a los residuos vegetales del sector del olivar
- El aceite de orujo de oliva: bioeconomía circular en estado puro
- Naturphenolive y UCAUCE se unen a la Plataforma Andaluza de Bioeconomía del proyecto SCALE-UP
Novetat legislativa i normativa
space
- Reglamento Delegado (UE) 2024/1401 de la Comisión, de 7 de marzo de 2024, por el que se modifica el Reglamento Delegado (UE) 2022/2104 por el que se completa el Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y el Consejo, en lo que respecta a las normas de comercialización del aceite de oliva.
- Resolución de 29 de abril de 2024, de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Natural, por la que se concede la protección nacional transitoria a la Indicación Geográfica Protegida "Oli de Menorca/Aceite de Menorca".

Oleoturisme i gastronomia

space
- Teruel apuesta por el Oleoturismo
Models de negoci i empreses oleiques
space
- Nueva alianza empresarial en Cataluña

Articles científics

space
- [Article científic] Impact of Various Essential Oils on the Development of Pathogens of the Fusarium Genus and on Health and Germination Parameters of Winter Wheat and Maize
- [Article científic] The Influence of Substrate and Strain on Protein Quality of Pleurotus ostreatus
- [Article científic] Oil Quality Prediction in Olive Oil by Near-Infrared Spectroscopy: Applications in Olive Breeding
Patents
space
- Sterile filling and packaging equipment for special-grade virgin olive oil
- FORMULATION OF NANOTECHNOLOGICAL PRODUCTS IN LIPOSOMAL FORM BASED ON EXTRA-VIRGIN OLIVE TREE OIL, ALCOHOLIC EXTRACT OF OLIVE TREE STEM AND LEAVES, AND TRACE MINERALS FROM THE SEA OF CORTES.

Sanitat Vegetal

space
- Recomendaciones para vigilar la polilla del olivo durante el cuaje de las aceitunas
Reconeixements i premis
space
- Nuevo galardón para El Olivo del Abuelo Miguel

Esdeveniments

space
- Certioleo organiza las I Jornadas sobre Calidad Diferenciada
- El presente y futuro del sector oleícola protagonistas de Futuroliva 2024
- 5th International Congress on Olive Oils, the Olive Grove and Health

Ajudes, finançament i certificacions

space
- El BOJA publica la convocatoria de ayudas para la transformación sostenible del alperujo en biocombustible
- Reducidas las peonadas para acceder al subsidio agrícola
space